Ольга Денисова. Книги www.old-land.ru

Печатная версия страницы «Одинокий путник»
Вернуться на страницу с полной версией

«Одинокий путник»

Поддержать книгу
Купить бумажную книгу

Беглец, мороз и снег, конные монахи-преследователи с развевающимися крыльями клобуков... А в другой, отнятой, жизни - праздники лета и волшебные песни, любовь и колдовство. Пронзительная, надрывная история о временах двоеверия, о победоносном шествии по земле христианства, о последних волхвах и колдунах, убитых, сожженных, стертых с лица земли вместе с их книгами, их Знанием, их «сказками о богах» и «мудростью волшебной».

Одинокий путник

Тем, кто читает Путника после Вечного колокола и Учителя, он кажется вторичным. На самом же деле Путник был первой книгой в этой (в некоторой степени) трилогии, повященной борьбе христианства и язычества. А Колдун (Охто) для многих стал одним из самых любимых книжных героев.

Отзывы
Отзывы

Leandr

Очень интересная книга, берет за душу.. местами хочется плакать...

Лютослав

Очень понравилось! И сам роман, и взгляд на христианство, и читается на одном дыхании - я за день прочёл.

Было бы интересно прочитать продолжение. Олег погиб...но ведь у него остались дети от Лели, и они вполне могли унаследовать дар волхования. Хотя Боги могли выбрать другого, ведь борьба с христианством должна продолжаться.

Сергей В.

Опасная книга. Как для верующих православных, так и неверующих. Может ввести в заблуждение.
Хотя сильных верой она только укрепит.
Сюжет вполне мог быть в реальности (житие монахов, людей, вера, события и пр.), если опустить всякого рода чудеса.
Только выводы по моему мнению сделаны неверные.
Мне в целом понравилось как захватывающе написано.
Писатель должен внимательно и ответственнь относиться к своему творчеству.
"Попали в ад разбойник и писатель. Разбойник горел в сильном огне, а писатель на слабом. Но прошло время и огонь разбойника потух, т.к. сгладились уже все те последствия, которые он нанес людям в жизни, а огонь под писателем разгорался все жарче, т.к. все больше читали его книги, увлекались этими идеями и распространялись необратимые последствия" (пересказал своими словами)

Айса

Хм, неплохая история, намекающая, кстати, что современные "православные христиане", точнее, считающие себя такими, многого о своей религии не знают... в частности, того, что есть определенные обязательные к исполнению ритуалы... без которых христианин вообще-то не должен обходиться...
А вообще - поступки героя немного нелогичные - сам он не богатырь, но помощи просить почему-то не желает...

Мог бы наврать князю, что авва кристаллом подчинит его людей и его самого - и князь сам бы позаботился о том, чтобы кристалл отнять....
Очень хорошо описаны порядки в монастыре - кто не верит, пускай посмотрят умные книжки , и даже фильмы есть про такое... мне лично вспоминается жуткий фильм про ирландию - про монастырские "убежища" для грешниц - (они же прачечные) в которые принимали всех девочек, которых не желали кормить их родители, (или у которых родители умерли) а не только тех, кого изнасиловали, например, и после этого стали считать грешницами....

Их там держали взаперти на одном хлебе и круглые сутки заставляли молиться и стирать грязное белье ... И так круглый год всю оставшуюся жизнь... Только раз в год в жутких серых платьях и с опущенными головами им разрешали выйти строем в город - чтобы показать горожанам "исправившихся грешниц" воочию...

Как награда за "хорошее поведение" - если послушны, доносят на других "грешниц" и молятся усердно - им можно было стать монахинями и питаться чуть получше, и все - ни обучения, ни общения, ни шансов на нормальную жизнь когда-нибудь....

В общем, история интересная, но не без ляпов, например, с чего бы волхву говорить "Спасибо" - это ж христианское "Спаси Бог"...?

Мир
Мир

Во время путешествия по древним монастырям Северо-запада, мне в руки попала книга об истории одной обители, которая начиналась со слов: «В 988 году торжествующая языческая Русь принимает христианство…». Вот об этом торжестве в книге и пойдет речь.

Христианство пришло на Русь к началу расцвета язычества, когда оно не только не успело изжить себя, но и не достигло своего апогея, в отличие от язычества Греции и Рима, которое на момент христианизации переживало свой закат. И в отличие от язычества племен, населяющих Европу, где оно не доросло до зрелого пантеона богов, свойственного временам образования государства. Вот поэтому и несли на Русь крещение «огнем и мечом», вот поэтому и уничтожали все следы «мудрости волшебной», стирая даже память о ней со страниц истории. И горели на кострах кощунники – те, кто мог поведать народу «мифы Древней Руси», сказки о богах.

Можно бесконечно говорить об исторической необходимости принятия христианства князем Владимиром, и о его вкладе в русскую государственность. А между тем, христианство принесло нам рабство, которого не ведала языческая Русь, и не спасло от феодальной раздробленности и княжеских усобиц. Самодержавие же вернулось в Россию только через пятьсот лет после христианизации Руси, когда церковь, наконец, сумела отбросить народ во тьму безграмотности, голода и болезней – самых надежных спутников уверенного управления народами. Церковь узурпировала право быть центром культуры и просвещения, врачевания и естественно-научной мысли, и в то же время стала самым крупным феодалом-землевладельцем, имея в собственности несчетное число крепостных «душ».

Эта книга – не исторический роман, и не надо искать в ней конкретного времени и места действия.

Герои
Герои

Лешек – внук волхва – обладает волшебным голосом; слушая его песни, люди смеются и плачут. Осиротев маленьким мальчиком, он оказался в приюте монастыря и еще тогда начал ненавидеть «злого» бога, убившего других богов на небе, чтобы в одиночку вершить страшный суд. Лешек мечтал о герое, который поднимется на небо - избавить людей от бога, которому надо «служить».

Колдун - шаман, язычник, врач. Он слышал песни Лешека о злом боге, и они тронули его сердце: он украл мальчика из монастыря и растил как собственного сына. Nемный бог холодных северных озер подарил колдуну оружие против чужого бога: кристалл, который лечит любые раны, но при этом умеет отбирать души и превращать целые армии в покорных рабов. Колдун использует его для врачевания.

Лытка – простой крестьянский мальчик, друг Лешека , они вместе росли в приюте.

Отец Паисий – экклесиарх обители, создавший знаменитый монастырский хор, в котором Лешек занимал одно из ведущих мест. Он очень хотел обратить мальчика с волшебным голосом к Христу, но так ничего и не добился.

Архидиакон Дамиан – циничный карьерист, по сути - воевода обители. Когда-то едва не убил Лешека.

Авва – настоятель монастыря, ловец человеков.

Князь Златояр - не очень-то крупный землевладелец, его земли граничат с землями монастыря.

Читать отрывок
Читать отрывок

Северный ветер толкал сани вперед, пока дорога вела с севера на юг, но стоило повернуть на восток, и метель завертелась бешеной каруселью: ветер летел вдоль берегов и задувал со стороны леса, поднимая в воздух снежные воронки. Дамиан кутался в медвежьи шубы, натягивал широкий куколь на голову, но холод полз в каждую щелку и пронизывал шубы насквозь. И шевелил мех, поднимая его дыбом. Послушник нахлестывал лошадей, с трудом передвигавших ноги по глубокому снегу, и поминутно оглядывался назад, и в глазах его архидиакон разглядел ужас. Вой ветра мешал спросить, что так напугало послушника.

Смеркалось. Дамиан не сразу заметил, как темнеет небо в снежной пелене, а когда понял, что через несколько минут на реку спустится ночь, у него самого по спине пробежали мурашки. То ли послушник заразил его суеверным страхом перед зимней ночью, то ли его напугало одиночество в мутной круговерти, то ли грохот ветра в лесу и свист поземки под полозьями саней… Но мех на шубах шевелился, и Дамиану показалось, что звери, с которых были содраны эти шкуры, оживают, ежатся от холода и скоро поймут, что под ними, прячась от мороза, лежит живая, съедобная плоть.

Ветер сбивал лошадей с ног и грозил опрокинуть сани, и в его шуме Дамиан слышал далекий сатанинский смех, похожий на грохот падающей крыши горящего дома, и раскаты этого хохота заставляли волосы на голове шевелиться, и холодный пот выступал на лбу и покрывал челку ледяной коркой. Кони надрывно ржали, но бежать не могли, увязая в снегу. Метель все туже стягивала сани в снежной воронке: ни берегов, ни пути впереди не было видно, и послушник, вцепившись в вожжи, начал громко и отчаянно выкрикивать:

– Отче наш! Иже еси на небесех! Да святится имя Твое!..

В другом случае Дамиан бы рассмеялся над ним, но на этот раз ему было не до смеха: над послушником хохотал ветер, хохотал зычно, и хлопал в ладоши – Дамиан видел его хохочущий, торжествующий лик.

Это колдун. Мысль прорезала пространство и острой занозой впилась в висок.

– Да приидет царствие Твое… – прошептал архидиакон непослушными губами, – да будет воля Твоя…

И вдруг понял: Бог не слышит их. Они одни в этой снежной пелене. Они, их перепуганные усталые кони – и колдун, хохочущий и швыряющий в сани ветер и снег. И шкуры убитых зверей, грозящие вот-вот обрести плоть и кровь.

Зачем он убил колдуна? Что менялось с его смертью? Так хотел авва? Но авва сидит за толстыми стенами Пустыни, в теплой просторной настоятельской келье, а Дамиан едет вдоль темного леса, и ветер грозит похоронить его в снежной могиле и смеется над его страхом и над его молитвами.

Зачем он убил колдуна?

– И остави нам! Долги наша! – кричал послушник. – Якоже и мы! Оставляем должником нашим!

Грехи? Со времен приютского детства грех Дамиан понимал как нечто мелкое: провинность, о которой могут прознать иеромонахи. Разве убийство колдуна было грехом? Да нет же! Проклятый язычник, заслуживший костер! Он сейчас горит в аду! Он не может быть ветром, метелью, заснеженным небом! Или… или…

Дамиан сполз на самое дно саней и укрылся с головой, зажимая уши, чтобы не слышать хохота, похожего на гром падающей сгоревшей крыши. Но губы сами собой шептали:

– И остави нам долги наша… И остави нам долги наша…

Обложка книги «Одинокий путник»
Купить
ISBN: 978-1484853900
Страниц: 354
Формат: 5.06" x 7.81" (12.9 x 19.8 cm)
Обложка: Мягкая
Цена: $9.35
Все бумажные книги
Прикрепленные файлы:
olga_denisova__odinokiy_putnik.txt.zip 330 кб (Скачали )
olga_denisova__odinokiy_putnik.doc.zip 446 кб (Скачали )
olga_denisova__odinokiy_putnik.rtf.zip 546 кб (Скачали )
olga_denisova__odinokiy_putnik.fb2.zip 345 кб (Скачали )
olga_denisova__odinokiy_putnik.chm 342 кб (Скачали )
olga_denisova__odinokiy_putnik.lrf 580 кб (Скачали )

Комментарии

Пользователь dikarka

Книга восхитительная, хотя

Книга восхитительная, хотя тяжело приходится тем, кто всю жизнь считал себя христианином, а потом ему вдруг пришло в голову (с Вашей помощью) что это не единственная религия в мире, что у тебя вообще-то есть выбор и пр. и пр. в этом плане.
 
О книге: недостатков в ней я не обнаружила (правда я их и не искала, т.к. когда добралась до этой книги уже была глубоко влюблена в Ваше творчество), захватывают описания приюта, жизни Лешека у колдуна. Мне почему-то больше всего запомнилась сцена с Лелей... ну не знаю как описать... любовной ее назвать язык не поворачивается - потому что "любовная сцена ассоциируется с любовным романом, а здесь совсем другое..., когда в конце боги сказали Охто, что он глупый wink  - это ЧТО_ТО! Такая КРАСОТИЩА! yahoo  yahoo  yahoo  yahoo
Пользователь Гость

Comment-1818

Отличная книга и очень доходчиво и верно изложены мысли насчет религии и веры наших предков. Продолжайте писать и удачи, Ольга! smile
Пользователь Александр П

Comment-1817

Удивительная книга написанная очень живым языком.
Читал Денисову второй раз, первый был - "Вечный колокол".
Уверен - перечитаю все книги автора.
 
По поводу этой книги: Читая её, я испытывал грусть, радость, гнев, ярость.
Прочел книгу за одну ночь, ничего более интересного из прочитанного припомнить не могу!
Любителям Русского фентези необходимо её перечитать!
 
Спасибо Большое автору (за бессонную ночь)))
Желаю творческих достижений, и побольше чудесных произведений!
Пользователь Ольга Денисова

Comment-1814

Спасибо! Удача мне пригодится!
Пользователь Ольга Денисова

Comment-1813

Спасибо, Александр! Эх, если бы вас слышали издатели! А пока мне сказали, что женское фэнтези не продается, поэтому издавать меня не будут.
Пользователь Татьяна

Comment-2016

Я действительно взглянула на христианство под другим углом.
По поводу женского фэнтези... Я бы ваши книги купила с огромным удовольствием!!!
Так что продолжайте штурмовать наши издательства, благо их у нас много
Пользователь Ольга Денисова

Comment-2020

Здравствуйте, Татьяна! Была в отъезде и не сразу прочитала Ваши комментарии.
Зато когда прочитала, очень обрадовалась! Спасибо Вам большое за отзывы! Отвечаю тут сразу на все.
 
Лешек не умер (Дамиан же в бреду говорил, что не нашли тела), но то, что это непонятно, не Ваша вина, а моя.
 
Издательств у нас не так много, как кажется, а фэнтези и фантастику печатают не более чем в шести-семи. Но я продолжу их штурмовать smile, потому что такие отзывы, как Ваши, придают уверенности и оптимизма.
Пользователь Светорада

Comment-2031

Книга-настоящий шедевр, жаль у нас не много людей могут оценить ее в полной мере, очень жаль что она не затронет, так сказать, широкие массы. Потому как очень не вредно так сказать православным узнать о изнанке своей веры. Я не могла оторваться, согласна с каждым словом в книге! Я всегда была именно такого мнения о насаженной нам вере в чужого распятого бога, так что аж в душе что-то сжимается зная что есть единомышленники да еще и пишущие ТАК как ВЫ! От всей души благодарна вам за ваше творчество!
Пользователь Ольга Денисова

Re: Comment-2031

Спасибо за отзыв!
Я тоже рада, что у меня есть единомышленники, хотя их очень и очень мало. И мне тоже жаль, что книга не затронет "широкие массы".
Пользователь Птусия
Понимаю,что это "фентези", но... так реалистично и интересно. Спасиба Вам за Ваше творчество.
© Ольга Денисова, 2008-2013. Автор дает официальное разрешение на БЕСПЛАТНОЕ распространение текстов книг в сети
Написать Ольге Денисовой    Подписаться на RSS-ленту         Rambler's Top100 Яндекс цитирования