огонек
конверт
Здравствуйте, Гость!
 

Войти

Поиск

Поддержать автора

руб.
Автор принципиальный противник продажи электронных книг, поэтому все книги с сайта можно скачать бесплатно. Перечислив деньги по этой ссылке, вы поможете автору в продвижении книг. Эти деньги пойдут на передачу бумажных книг в библиотеки страны, позволят другим читателям прочесть книги Ольги Денисовой. Ребята, правда - не для красного словца! Каждый год ездим по стране и дарим книги сельским библиотекам.

Группа ВКонтакте

17Авг2010

Карачун

Карачун – зимний солнцеворот; сила, укорачивающая день и ведающая безвременной смертью. Рассказ написан в жанре «мистика», хотя его можно рассматривать и как реализм.

 

 

*Укажите сумму
Перевод проекту «Ольга Денисова. Книги»

Рассказ о самом коротком дне года, о морозе и метели, написанный жарким летом. У меня нет на него отзывов, так что судите о нем сами.

Изначально рассказ писался не для читателей, а для писателей — достали меня разговоры об образности языка и я решила: будут вам образы. Вообще-то я противник большого числа метафор в тексте, они отвлекают читателя от того, что написано, и смещают его внимание на то, как это написано. И уже в первой трети рассказа эти метафоры показались мне столь ненужными, лишними, голыми и чужими, что мне захотелось их как-то оживить, включить в действие…

Читать начало

 

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.
Мчатся бесы рой за роем
В беспредельной вышине,
Визгом жалобным и воем
Надрывая сердце мне…

 

А.С. Пушкин

 

Снег летел в лобовое стекло нескончаемой вращающейся спиралью, словно где-то на небе чокнутые мельники бешено крутили ручки жерновов, посыпая землю рыхлой мукой. На трассе, освещенной фонарями, иногда попадались участки голого асфальта — по ним поземка вилась впереди машины десятками шустрых змеек, удиравших из-под колес. Ехать по городу было тяжелей: колеса не приминали посыпанный солью раскисший снег, старая «девятка» вязла, виляла задом, как норовистая кобылка, и плохо слушалась руля.

Зимин был зол и раздражался из-за любой ерунды. Сначала он уволился с работы — сам. По собственному желанию. Из-за этого поругался с женой. Довел до истерики тещу. Под конец нарвался на скандал с тестем и ушел из дома, хлопнув дверью. Жена ждала ребенка, у тестя два года назад случился инфаркт, и только теща была здорова как лошадь, если не считать больной головы. И никто из них не работал! Как в телесериалах!

Зимин думал отправиться к родителям, тем более что на следующее утро собирался съездить к ним вместе с женой — им приятно, а ей полезно подышать свежим загородным воздухом. Другого случая выбраться домой до Нового года ему бы не представилось. Но теща все рассказала родителям еще до того, как он дошел до машины: мама своими звонками посадила ему аккумулятор в мобильнике.

Пассажир подвернулся сразу: пятница, непогода, предновогодняя суета — когда еще выпадет такой день? Снега насыпало столько, что конкурентов у Зимина не было: город стоял в пробках.

Он халтурил до полуночи, набрал почти тысячу рублей и подумывал пойти к кому-нибудь выпить, но мобильник сдох, а прежде стоило позвонить и выяснить, кто готов оставить его переночевать. Зимин, конечно, заехал к другу детства, но не застал его дома, постоял на вонючей лестнице, нажимая кнопку звонка, и подумал, что среди ночи мама не будет устраивать сцен. А переночевать у родителей можно и без предупреждения. Да и подарки лежали в багажнике…

Стекла запотевали несмотря на включенную печку, снег таял на лобовом стекле, замерзал под дворниками и забивал их льдом. Они скрипели не переставая, но видимость от этого лучше не становилась. Зимин в который раз притормозил, включил аварийку и вышел из машины — почистить дворники. Это заняло не больше двух минут — тем временем стекло засыпал плотный слой снега. Уходя из дома, Зимин не думал о штормовом предупреждении, надел легкие узкие ботинки вместо зимних сапог — и досадовал не на себя, а на непогоду и заодно на тещу с тестем. Да и кожаная куртка в такой мороз и ветер была не самой подходящей одеждой.

Он сбросил снег с плеч и тряхнул головой: на волосах остались липкие ледышки. За городом мороз был покрепче городского — или это подморозило к ночи? Зимин поспешил сесть в машину, кинув на заднее сиденье скребок и тряпку, и потер закоченевшие руки.

 

Далеее…

Купить сборник рассказов и повестей в бумаге

Твердая обложка книги «Карачун» (А6)Твердая обложка книги «Карачун» (А6). Задняя сторонка

Купить у автора

ISBN: 978-5-93835-590-3

Страниц: 387

Формат: А6, 60х84 1/32 (10 х 14 см)

Твердый переплет

Цена: 340 руб.

Книги печатаются по технологии print-on-demand, время изготовления книги — до 14 календарных дней.

 

 

В Санкт-Петербурге книгу также можно купить в магазине «РаскольниковЪ» по адресу: Апраксин пер., д.11.

 

 

Все бумажные книги

 
Прикрепленные файлы:

olga_denisova__karachun.utf8.txt
150.9 KB (скачали: 5, выложен: 17 Дек. 2018)
olga_denisova__karachun.win.txt
83.4 KB (скачали: 5, выложен: 17 Дек. 2018)
olga_denisova__karachun.doc
393.5 KB (скачали: 6, выложен: 17 Дек. 2018)
olga_denisova__karachun.rtf
846.4 KB (скачали: 4, выложен: 17 Дек. 2018)
olga_denisova__karachun.fb2.zip
44.5 KB (скачали: 16, выложен: 17 Дек. 2018)
olga_denisova__karachun.lrf
51.9 KB (скачали: 5, выложен: 17 Дек. 2018)
olga_denisova__karachun.epub
172.9 KB (скачали: 6, выложен: 03 Янв. 2019)

 



Дорогие читатели! 

 

Если вам понравилась прочитанная книга, если вы хотите поддержать ее и меня, расскажите о ней друзьям, поделитесь ссылкой на мой сайт ( http://old-land.ru/book ), отзывами о книге в соцсетях, но лучше всего - в читательских сообществах и электронных библиотеках, где ваш отзыв заметит много других потенциальных читателей. 

 

Вот ссылки на мои книги в крупных библиотеках и читательских сообществах: 

 

Флибуста: http://flibusta.is/a/159554  

(требуются усилия для входа, например, установка fri-gate)

 

Coollib: https://coollib.net/a/131544

 

ЛитРес: https://www.litres.ru/olga-denisova/

 

LiveLib: https://www.livelib.ru/author/309635/top-olga-denisova

 

AuthorToday: https://author.today/u/old_land/works

 

Я искренне считаю, что лучший способ продвинуть мои книги - это дать их кому-то почитать. Надеюсь на вашу поддержку! 

 

Поделиться:

Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 3 января 2019 в 4:10 Просмотров: 46

Метки: ,

2 комментария

  • Опубликовано: Елена21  29.03.2013 в 08:32
    Всего комментариев пользователя: 29

    Прочла «Карачун».
    Жутковатая история,но я рада что она хорошо закончилась.Написано так,что словно я там сама побывала.Понравилось,спасибо!

    • Опубликовано: Ольга Денисова  31.03.2013 в 08:05
      Всего комментариев пользователя: 263

      Спасибо, Елена!
      Я давно и с огромной радостью читаю ваши сообщения и отзывы. Они дают мне вдохновение. :BLUSH:

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *