огонек
конверт
Здравствуйте, Гость!
 

Войти

Поиск

Поддержать автора

руб.
Автор принципиальный противник продажи электронных книг, поэтому все книги с сайта можно скачать бесплатно. Перечислив деньги по этой ссылке, вы поможете автору в продвижении книг. Эти деньги пойдут на передачу бумажных книг в библиотеки страны, позволят другим читателям прочесть книги Ольги Денисовой. Ребята, правда - не для красного словца! Каждый год ездим по стране и дарим книги сельским библиотекам.

Группа ВКонтакте

  • 24Ноя2019

    В ответ на доклад Марии Гинзбург «Структура хоррор-романа» 

     

    Добро победит зло, поставит его на колени и жестоко убьет

    (из интернета)

     

    Это ни в коем случае не критика доклада Марии Гинсбург, который я прочла с интересом и почерпнула для себя много нового, полезного и заставляющего поразмыслить. Это, скорей, желание высказать свою точку зрения на один из посылов доклада.

     

    Одним из характерных черт готической литературы в докладе выделено:

    «Обращение к народным сюжетам, фольклору, заинтересованность в историческом прошлом, поиски исторического сознания»

     

    Цитаты из доклада:

    «Хоррор – это не о страхе; это о Добре и Зле. И то и другое является релятивистскими категориями, не философскими, как нас пытаются убедить, но категориями управления массовым сознанием. В рамках хоррора описывается борьба Добра со Злом, с разными результатами, и таким образом, читая хоррор разных периодов и разных стран, можно установить, что считалось Злом в разных культурах. В Великобритании и Америке, долго задававших тон по этой части, идеологически очень сильны пуританско-протестантские корни, что и определило специфику тем, рассматриваемых в рамках данного жанра».

    «Основной проблемой современного российского хоррора в данный момент я полагаю не плохое владение техниками, а отсутствие на уровне общества единой концепции Добра и Зла».

     

    Наверное, тут более чем уместна другая цитата:

    «Для нас, ученых, зло в невежестве, но церковь учит, что невежество – благо, а все зло от знания. Для землепашца зло – налоги и засухи, а для хлеботорговца засухи – добро. Для рабов зло – это пьяный и жестокий хозяин, для ремесленника – алчный ростовщик. Так что же есть зло, против которого надо бороться, дон Румата?»

    Россия по сути никогда не являлась в том же смысле христианской, что Европа, — такое явление, как «народное православие» имело очень мало общего не столько с буквой, сколько с духом христианства. По сути, «народное православие» опирается на языческую психологию, не знающую черного и белого, разделяющую мир на враждебное и дружественное, а не на доброе и злое. И то, что вчера было враждебным, завтра может стать дружественным – нужно только заручиться его поддержкой. Известна байка о старушке, которая в церкви сначала клала поклоны Иисусу Христу, а потом с тем же рвением кланялась Князю тьмы на изображении ада – ведь неизвестно, где окажешься после смерти, надо умилостивить и одного, и второго.

     

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

     

    Поделиться:

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 25 ноября 2019 в 9:58 Просмотров: 3321

    Метки: ,

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *