огонек
конверт
Здравствуйте, Гость!
 

Войти

Поиск

Поддержать автора

руб.
Автор принципиальный противник продажи электронных книг, поэтому все книги с сайта можно скачать бесплатно. Перечислив деньги по этой ссылке, вы поможете автору в продвижении книг. Эти деньги пойдут на передачу бумажных книг в библиотеки страны, позволят другим читателям прочесть книги Ольги Денисовой. Ребята, правда - не для красного словца! Каждый год ездим по стране и дарим книги сельским библиотекам.

Группа ВКонтакте

  • 29Мар2010

    Вот все шесть пунктов реформы патриарха Никона.

    1. Двуперстное крестное знамение заменено троеперстным.

    2. Образ написания имени Исус заменено на Иисус.

    3. Служение литургии на пяти просфорах, на не на семи.

    4. Хождение противосолонь вместо посолонь в некоторых священнодействиях.

    5. Особое чтение некоторых мест символа веры («царствию его несть конца», «и в духа святого, истинного и животворящего»).

    6. Отказ от двоения возгласа аллилуия.

    «Ужаснулись православные русские люди, заглянувши в эти новоисправленные книги и не нашедши в них ни двуперстия, ни Исуса, ни других освященных временем обрядов и начертаний: они усмотрели в этих новых изданиях новую веру, по которой не спасались древние святые отцы, и прокляли эти книги, как еретические, продолжая совершать служение и молиться по старым книгам.» В.О. Ключевский. «Курс русской истории». Лекция LIV

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 13 февраля 2019 в 3:13 Просмотров: 9

    Метки: , ,

  • 28Мар2010

    Церковники и их паства очень любят громко говорить о том, какую огромную роль играла православная церковь в развитии культуры и образования в России, о том, что монастыри и церкви были очагами грамотности, музыки, живописи, архитектуры. Про музыку, живопись и архитектуру промолчу, а о грамотности и ее очагах я сделала подборку материалов о берестяных грамотах: где слабей власть церкви, там и больше грамотных.

    XVII век – расцвет власти церкви на Руси. С приходом Петра I ее власть будет ограничиваться (недаром Петра церковь до сих пор не любит). Этот пост – о временах, непосредственно предшествовавших расколу. Так чему же учили церковники свою паству?

    Нижеследующие выделенные слова я бы вынесла на обложку учебника по ОПК, который сейчас разрабатывает Андрей Кураев. Несомненно, эти слова нашли бы отклик в сердцах детей (да, что греха таить, и их родителей).

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 13 февраля 2019 в 3:14 Просмотров: 15

    Метки: , ,

  • 28Мар2010

    Христианство – религия, созданная для управления народами. Она имеет двухтысячелетний опыт промывания мозгов самым различным социальным группам населения, разного уровня интеллекта и образования. Любому правительству выгодно иметь под собой поголовно верующий народ – он хорошо управляем.

    Религия – это догма, подразумевающее некритичное мышление в отношении этих догм. Я воспринимаю моду на русское православие как заразное сумасшествие.

    И когда церковь идет в школу – мне горько и страшно.

     

    Андрей Кураев. Суммарное интервью об ОПК

    — Так каковы же минимальные требования к религиозности педагога?

    — Никаких. Школа остается светской и государственной. Поэтому в школе, как и в любом ином госучреждении, к сотруднику не могут предъявляться никакие религиозные требования. Нормы чисто профессиональные. Но среди неписаных профессиональных норм в мире гуманитариев есть и такая: не берись читать курс лекций о том, чего не любишь. Бердяев однажды сказал, что все русские интеллигенты делятся на три группы: те, кто любят Достоевского; те, кто любят Толстого, и те, кто никого не любят. Если ты относишься к первой группе – зачем писать диплом по Толстому? При выборе темы курсовой работы и последующих научный руководитель прежде всего спрашивает соискателя — а тебе самому-то что интересно?

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 13 февраля 2019 в 3:15 Просмотров: 26

    Метки: ,

  • 28Мар2010

    Маркетинговое эссе в ответ на статью Леонида Каганова «По поводу пиратских оцифровок книги» и на комментарии к посту Натальи Метелевой «Отдать чтобы продать»

     

    В советские времена в моей семье довольно много денег тратилось на чтение: мы выписывали литературные журналы, в том числе «роман-газету», сдавали макулатуру на Дюма, у нас была Библиотека всемирной литературы, книги дарили нам, и книги дарили мы. И просто покупали то, что можно было купить. Замечу при этом: не только можно купить, но и стоит прочитать. Разумеется, и в СССР было немало книг, которые читать не стоит.

    Но большинство книг, прочитанных мной, я брала в библиотеке. Потом мне было трудно с ними расставаться, но факт остается фактом: я читала их бесплатно. Кроме того, немалую долю в прочитанных мною книгах составляли те, которые мне давали прочитать друзья. Итого, бесплатно мною было прочитано около 80% книг.

    Хочу отметить, что, в силу дефицита, бесплатно я читала именно лучшие книги. Признаться, мне не приходило в голову (равно как и моим родителям), что бесплатным прочтением книги я ворую у автора его гонорар, лишаю его законного дохода. Напротив, посещение библиотек поощрялось ничуть не менее, чем приобретение книги за деньги.

    Что я имею сейчас? Да все то же самое! Я покупаю книги в подарок, покупаю любимых мною авторов, чтобы они стояли на моей книжной полке, я покупаю необходимые мне настольные книги – около 20% того, что читаю. А 80% книг я читаю бесплатно, в электронных библиотеках.

    Не будем спорить о законности и моральных аспектах. Посмотрим на это с точки зрения рынка и рыночных механизмов поведения потребителя.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 13 февраля 2019 в 3:16 Просмотров: 11

    Метки: ,

  • 28Мар2010
    «…перед его взором величественно проходила вся его раса – закованная в сталь, одетая в броню, устанавливающая законы и определяющая судьбы других народов. Он видел зарю ее истории, встающую багровыми отсветами над темными лесами и простором угрюмых морей. Он видел, как эта заря разгорается кроваво-красным пламенем, переходя в торжественный сияющий полдень, видел, как за склоном, тронутым тенью, уходят в ночь багряные, словно кровью пропитанные пески…»

    Джек Лондон, «Лига стариков»

     

     

    Торжественно шествует «белый человек» по земле. Уверенный в том, что сила и правота – одно и то же. Но, сдается мне, речь идет не о расе белых людей.

    Более всего в фильме мне понравился разворот идеи, соединяющий прошлое, настоящее и будущее, замыкающий их в кольцо: от уничтожения североамериканских индейцев — через сегодняшний «экспорт демократии» — к уничтожению инопланетных культур.

    О том, что Камерон предлагает природную религию взамен христианской, говорят как противники, так и сторонники христианства. На православных форумах то и дело вспыхивают дискуссии: как относиться к этому фильму, ведь он откровенно проповедует язычество?

    Камерон не придумывал ничего нового. Религия На’ви в общих чертах — религия первобытных охотников, религия Дерсу Узала, но переосмысленная современным человеком, который способен предположить гораздо более сложные причинно-следственные связи, пронизывающие мир. Появление этой идеи и ее успех, имхо, закономерны: на пороге уничтожения Земли человечество волей-неволей обращается к своему детству в поисках утраченной «мудрости волшебной».

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 13 февраля 2019 в 3:18 Просмотров: 55

    Метки:

  • 28Мар2010

    На эту статью меня вдохновила прочитанная книга, называть которую не буду. Она известна и автор мною уважаем. Но как в ее динамичном сюжете меня поразило невнимание к деталям! То, что принято называть «роялями в кустах».

    Начнем с веселого, всем известного отрывка из эстрадной миниатюры Г.И. Горина и А.М.Арканова. (вошла в энциклопедию крылатых слов и выражений). Герой миниатюры — отдыхающий в скверике бывший московский рабочий, а ныне пенсионер Степан Васильевич Серегин — на вопрос ведущего о способе проводить свое свободное время отвечает, что он любит играть на скрипке.

    Серегин. Да! Я случайно взял с собой скрипку! Я исполню вам на ней «Полонез» Огинского! (Достает скрипку, играет.)

    Ведущий. Превосходно! Браво! Вы, оказывается, талант!

    Серегин. Да!.. А еще я играю на пианино. Здесь как раз в кустах случайно стоит рояль, я могу сыграть… Я исполню вам «Полонез» Огинского.

    Ведущий. Благодарим вас, Степан Васильевич, к сожалению, мы ограничены временем… Скажите пожалуйста, а как отдыхает ваша семья?

    Серегин. Моя жена всё больше отдыхает по хозяйству. А сын работает на Дальнем Востоке… А! Вот и он приехал. (Поднимается навстречу сыну.)

    Ведущий. Какая приятная неожиданность…

    Итак, детали и неожиданности. Право, именно неверная подача неожиданностей и деталей создает у читателя ощущение неправдоподобия, натянутости. И, напротив, грамотно развернутая в повествовании деталь делает его достоверным.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 13 февраля 2019 в 10:12 Просмотров: 15

    Метки:

  • 28Мар2010

    Последовательность оценки литературного произведения, которую я выстроила для себя

     

    Разделение формы и содержания

    Отделить критику формы от критики содержания, имхо, наиболее важный этап. К форме я бы отнесла стилистику, композицию, соответствие задуманного написанному, и то, что можно отнести к понятию «читабельность»: темпо-ритм, энергетика повествования, внутренняя логика, удержание читательского внимания и прочее.

    К содержанию – такие понятия как тема и идея.

    Содержание – ЧТО автор мне говорит, форма – как он мне это говорит.

    В чем разница? Критика содержания бессмысленна для автора, но именно она важна для читателя. Конечно, автор способен расти над собой, но, имхо, это относится не к умению писать книги, а к его личности, жизненному опыту, уму, оригинальности мышления. Если человеку есть что сказать, он должен научиться это говорить – это критика формы. А если сказать нечего, то никакое совершенствование формы ему не поможет – совершенствоваться нужно в другом.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 13 февраля 2019 в 10:14 Просмотров: 55

    Метки:

  • 20Мар2010

    Недавно прочитала в книге Ирины Бобровой интересную мысль о корнях гомосексуализма.

    «Георгий Сильвестрович Груздев смотрел на пациента, и хмыкал: надо было сегодня такому случиться – уже третий товарищ с гомосексуальными фантазиями. Эх, как так их воспитывают женщины, что молодые, сильные парни мечтают заняться сексом с себе подобными? «По образу и подобию своему воспитывают», — подумал он и грустно улыбнулся.»

    Надо сказать, мысль меня удивила своей простотой и очевидностью. И я тут же вспомнила статью Александра Самоварова, которая встретилась мне года два назад: «Бабье царство Сергея Минаева». Минаева я не читала и читать не собираюсь, но для понимания статьи этого не требуется. Я не со всем в этой статье согласна (равно как и со многими другими утверждениями Самоварова), но ее основная мысль заставила меня задуматься, поэтому приведу в конце поста выдержки из статьи, раскрывающие ее основную мысль (для тех, кто все равно не полезет читать ее целиком).

    Сразу честно признаюсь: я не против женщин, и даже наоборот. Я просто знаю разницу между мужской и женской психологией, и считаю, что для социума мужская психология до сих пор остается прогрессивной, а женская несет регресс (не во всем и не всегда, но в ключевых моментах).

    Недавно встретила обвинение Джоан Роулинг в том, что в «Гарри Поттера» заложена пропаганда превалирования личного счастья над социальным долгом (финал книги действительно рисует счастье Гарри не в Министерстве Магии, а в семье с кучей детишек). Вряд ли Джоан Роулинг хотела внести в книгу какую-либо пропаганду, она просто нарисовала счастье таким, каким его видит почти каждая женщина. И, как верно подметил А.Самоваров, такое представление о счастье – «идеальный вариант для власти, которая не ставит перед собой масштабных задач».

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 13 февраля 2019 в 10:15 Просмотров: 9

    Метки: ,

  • 15Мар2010

    Валерия Гай Германика «Все умрут, а я останусь»

    Бесконечно можно вести спор о правдивости этого фильма – он ничего не значит. Правдивость в искусстве имеет мало общего с правдой жизни. Говорят, что этот фильм – о современной молодежи. Ничего подобного! Это фильм о любой молодежи. И в мои времена перед подростками стояли те же самые проблемы. Он тем и силен, что рассматривает архетипы, а не персонажи. И если кто-то, будучи подростком, не знал таких проблем, это не значит, что их не существует.

    И все же… Это случай, когда талант режиссера явно перерос самого режиссера. Каждая сцена (за очень редким исключением) вызывала у меня однозначное: «Верю!». Верю всему от первого до последнего слова. Более того, могу сказать: такие вещи не делаются разумом, как сороконожка не может танцевать, думая, какой ногой ступать в следующую секунду. Только интуиция, только нечто «над» может создавать такую достоверность. Потому что из этого фильма можно «вытащить» гораздо больше чувств и мыслей, чем режиссер мог туда заложить. В нем есть и второе, и третье дно – если нырнуть поглубже. Только в этом нет заслуги режиссера.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 13 февраля 2019 в 10:16 Просмотров: 10

    Метки:

  • 02Мар2010

    Выложила в сеть книгу «Мать сыра земля». Затрудняюсь с определением жанра. Наверное, альтернативная история? Книга отличается от всех предыдущих, это не фэнтези и не фантастика.

    Событие в моей жизни важное, написана книга была ровно год назад, и вот наконец отредактирована. И я наконец готова представить ее читателям (хотя страшно, как всегда).

     

     

    В маленькой северной стране, оккупированной миротворческими силами, в полуразрушенном бомбежками городе живет угонщик автомобилей, а вместе с ним – четверо мальчишек-беспризорников. Ему нет дела до того, что по его земле ходят чужаки, он не вмешивается в политику и презирает бойцов сопротивления. До тех пор пока не сталкивается с вывозом за рубеж уникальной технологии…

     

    Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 11 декабря 2018 в 6:02 Просмотров: 62

    Метки: