огонек
конверт
Здравствуйте, Гость!
 

Войти

Новые комментарии

Поиск

Поддержать автора

руб.
Автор принципиальный противник продажи электронных книг, поэтому все книги с сайта можно скачать бесплатно. Перечислив деньги по этой ссылке, вы поможете автору в продвижении книг. Эти деньги пойдут на передачу бумажных книг в библиотеки страны, позволят другим читателям прочесть книги Ольги Денисовой. Ребята, правда - не для красного словца! Каждый год ездим по стране и дарим книги сельским библиотекам.

Группа ВКонтакте

01Июл2018

Феникс

Горячий снег давно превратился в пепел, кружился мушками перед глазами, надсадно пищал в ушах. Замолчала первая батарея — последняя батарея, — дымили подбитые танки, а им на смену, рокоча, ползли новые.

— Давайте, ребята… — хрипло и неуверенно выговорил лейтенант. — Как двадцать восемь… Они смогли — и мы сможем…

Гвардии сержант зажмурился, чтобы мушки не кружили голову, покрепче сжал гранату в руке.

— Не было, слышь ты, никаких двадцати восьми, не было! — горячо зашептал на ухо примостившийся на левом плече бес. — Я это точно знаю, я своими глазами видел! Все вранье, сплошная агитация! Один Клочков, дурак, под танки и полез.

— Как двадцать восемь… — повторил кто-то и шмыгнул носом.

Бес захихикал и продолжал:

— Не могли они восемнадцать танков подбить, я точно говорю! А сейчас не сорок первый — броня у них покрепче будет. Ты же не дурак, правильно? Ты, небось, жить хочешь.

А кто не хочет?

— У тебя и ПТРа нету, ведь нету? Ты чё, в рукопашную против танка попрешь?

Как двадцать восемь: отступать некуда, позади — голое поле, ни ложбинки, ни кустика. Гвардии сержант открыл зажмуренные глаза и тряхнул головой — бес не замолчал.

— Да они над окопами пройдут — вас и не заметят, если не высовываться…

Танки приближались стремительно, не ожидая сопротивления, за ними цепью шли автоматчики. Как двадцать восемь — выбор-то небогатый…

— А я говорю — не было двадцати восьми, утка это, газетчики нарочно придумали, чтоб таких, как ты, облапошивать. Генералы, чай, под танки не лезут — вон, за речкой в теплом блиндаже сидят, черную икру трескают…

— Ерунда это… про икру… — подумав, пробормотал гвардии сержант.

— Чего? — спросил залегший поблизости гвардии красноармеец Карсыбаев, не отрываясь от прицела ПТР.

Гвардии сержант не ответил и снова зажмурился, чтобы не видеть надоедливых мушек, но тут танки открыли огонь, вокруг опять завыло, зашипело, загрохотало — Карсыбаев тоже стрельнул и попал, только танк это не остановило. Сверху посыпалась земля, поднятая рванувшим поблизости снарядом, над головой полились пулеметные очереди — гвардии сержант прижался лицом к мерзлой земле, а когда поднял голову, танки были совсем близко. Лейтенант выпрямился в полный рост и метнул гранату в головную машину — в гусеницу, — его назад взрывом отшвырнуло, не успел пригнуться. Танк прополз еще метров пять и остановился, из ПТР его добили.

— Про икру ерунда, согласен — присочинил. Но двадцати восьми не было, я видел, — прокричал бес в ухо.

Гвардии сержант перехватил гранату поудобней. В зад надо кидать — на корме броня тоньше, лоб ему гранатой не прошибешь. Страшно — засыплет ведь, раздавит! А куда деваться?..

— Разбежались они. И в живых почти все остались! Не могут двадцать восемь стрелков восемнадцать танков подбить, не было такого! Вот чем хочешь поклянусь! Не было!

Земля крепкая, мерзлая. Гвардии сержант цыкнул языком, поморщился, сползая в окоп поглубже, и проворчал сквозь зубы:

— А не было — значит, сейчас будет.

 

Поделиться:

Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 23 декабря 2018 в 1:08

Метки: ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление