огонек
конверт
Здравствуйте, Гость!
 

Войти

Новые комментарии

Поиск

Поддержать автора

руб.
Автор принципиальный противник продажи электронных книг, поэтому все книги с сайта можно скачать бесплатно. Перечислив деньги по этой ссылке, вы поможете автору в продвижении книг. Эти деньги пойдут на передачу бумажных книг в библиотеки страны, позволят другим читателям прочесть книги Ольги Денисовой. Ребята, правда - не для красного словца! Каждый год ездим по стране и дарим книги сельским библиотекам.

Группа ВКонтакте

01Июл2018

Учитель

— Ворье! Твари! — Алхеас из рода Пестрого Аспида мерил шагами террасу, надежно укрытую от солнца диким виноградом. — Ничего, скоро за это начнут отрубать руки, и охотников до чужого добра поубавится.

— Ну, Алхеас… — неуверенно пробормотал его тесть, — признайся, ты говоришь не всерьез…

— Отчего же? — тот вскинул хищное и красивое лицо. — Или законы в Къире пишутся просто так?

— Но ты же ничего не теряешь, от тебя не убудет, если какой-нибудь мальчишка выпьет несколько глотков… Вода все равно уйдет в землю…

Лицо Алхеаса налилось кровью и исказилось отвратительной гримасой:

— Не теряю? Ты это всерьез? Мои доходы упали вполовину, с тех пор как появилась эта брешь! Зачем оборванцы будут платить, если могут напиться задаром? Я вложил в этот ключ все свое состояние не для того, чтобы с умилением смотреть, как грязные недоноски резвятся вокруг моей — моей! — воды! Они еще и смеются у меня за спиной! Они называют меня жабой и бросают мне вслед навоз! Вот увидишь, если кого-то из них потащат в холодную, его мать просить в долг прибежит ко мне. Но я не дам ни медяка. И самое страшное то, что они не считают это воровством! У них нет никакого уважения к чужой собственности!

— Ты полагаешь, что если кому-то из них отрубят руку как вору, это заставит их считать иначе?

— Может, и не заставит. Но если отрубят руку одному, потом другому — третий задумается. Мое право на эту воду защищает закон! И уважать закон должен каждый.

Алхеас посмотрел на тестя, слегка задрав подбородок, и быстрыми шагами покинул террасу. День обещал быть слишком жарким, чтобы терять драгоценные утренние часы на бессмысленные препирательства. Он дал слово ученикам закончить басню о безнравственном поэте (по чести сказать, тонко намекающую на придворного стихоплета) и собирался слово сдержать. Собственно, оставалось только вывести мораль, и последние четыре строки басни вдруг сложились легко и быстро:

Отъявленный подлец не дорожит лицом,

Страшнее тот подлец, что мнит себя пророком,

Не придается ни злодействам, ни порокам,

Но — остается подлецом.

 
Страница 8
Поделиться:

Автор: Ольга Денисова. Обновлено: 23 декабря 2018 в 1:08 Просмотров: 19

Метки: ,

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *